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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2009 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, D. C. L.; BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de; GONÇALVES, N. P. da S.; LOURA, E. S. A.; SILVA, L. S. de J.; ASSIS, J. G. de A. |
Afiliação: |
DANIELA CORREIA LEITE ANDRADE, FACEPE; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; NADJA POLLYANNA DA S. GONÇALVES, FACEPE; ÉRIKA S. A. LOURA, CNPq; LUANA SHEILA DE J. SILVA; JOSÉ GERALDO DE AQUINO ASSIS, UFBA. |
Título: |
Diagnóstico da ocorrência de abóbora e jerimum nos municípios de Juazeiro-BA e Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo também em inglês. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de C. maxima (jerimum) cultivadas e/ ou de ocorrência espantânea em propriedades agrícolas de sequeiro em dois municípios do Semi-árido nordestino. |
Palavras-Chave: |
Gerimum. |
Thesagro: |
Abóbora; Agricultura Familiar; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/41219/1/OPB2440.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. |
Palavras-Chave: |
Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales. |
Thesagro: |
Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
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Marc: |
LEADER 02593naa a2200397 a 4500 001 2013666 005 2024-04-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aEfeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aGrande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. 650 $aCassava flour 650 $aCurcuma 650 $aNatural dyes 650 $aPhysicochemical properties 650 $aTurmeric 650 $aAçafrão da índia 650 $aCurcuma longa 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aPlanta corante 650 $aProdução 650 $aPropriedade físico-química 653 $aAçafrão da terra 653 $aCúrcuma (especia) 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aTintes naturales 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aCUNHA, C. R. da 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V. 700 1 $aCAMPOS FILHO, M. D. 773 $tRevista Caatinga$gv. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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